您好,欢迎访问儿童营养师培训学校官网!

儿童营养师理论练习题

一、单选题

1.某食物中测得其氨基酸含量最低为丝氨酸,其次是赖氨酸,再次是苏氨酸,其他氨基酸含量与鸡蛋白比较相近,则该食物当中的()。

(A)丝氨酸为第一限制氨基酸(B)赖氨酸为第二限制氨基酸

(C)赖氨酸为第一限制氨基酸(D)苏氨酸为第三限制氨基酸

答案:C

2.大豆制品与米饭同时食用可起到()。

(A)蛋白质互补作用(B)蛋白质更大的浪费

(C)蛋自质生物价下降

(C)蛋白质利用率下降

答案:A

3.促进肠道中双歧杆菌繁殖的糖是()。

(A)低聚果糖(B)葡萄糖(C)果糖(D)半乳糖

答案:A

4.指(趾)甲变平,甚至凹下呈勺状(反甲)是()的特殊表现之一。

(A)严重缺铁性贫血(B)严重缺钙(C)严重缺钠(D)严重缺钾

答案:A

5.有利于肠道钙吸收的因素有()

(A)氨基酸、乳糖、维生素D(B)脂肪酸、氨基酸、乳糖

(C)抗酸药、乳糖、钙磷比(D)乳糖、青霉素、抗酸药

答案:A

6.为预防胎儿神经管畸形的发生,叶酸补充的理想时机是()

(A)从计划怀孕时或可能怀孕前开始(B)发现怀孕后开始

(C)怀孕中期开始(D)怀孕晚期开始

答案:A

7.一儿童患有巨幼红细胞贫血,最有可能缺乏的是以下哪种B族维生素()

(A)维生素B1(B)维生素B2(C)维生素B6(D)维生素B12

答案:D

8.关于牛磺酸的功效,叙述不正确的是()

(A)保护视力(B)恢复体力(C)保护肾脏(D)促进脑的发育

答案:C

9.深海鱼油中富含()

(A)n-3系列多不饱和脂肪酸(B)n-6系列多不饱和脂肪酸

(C)n-7系列多不饱和脂肪酸(D)n-9系列多不饱和脂肪酸

答案:A

10.关于食谱编制原则,下列选项当中错误的是()。

(A)保证营养平衡(B)根据就餐对象的年龄合理分配餐次

(C)要以科学为依据,可以不考虑饮食习惯(D)兼顾经济条件

答案:C

11.当达到RNI时,()以上的个体没有发生缺乏病的危险。

(A)30%(B)50%(C)70%(D)95%

答案:D

12.合理膳食的要求是()。

(A)提供种类齐全、比例合适的营养素

(B)提供数量充足的能量和营养素,食物新鲜卫生

(C)正确的烹调加工,良好的进餐制度和环境

(D)以上选项都正确

答案:D

13.叙述不良膳食模式与疾病的关系正确的是()。

(A)青光眼增加(B)结核病增加(C)气管炎增加(D)慢性病增长趋势

答案:D

14.青少年阶段能量消耗大,其膳食模式应该()

(A)以肉类为主(B)以谷类为主(C)以蛋类为主(D)以奶类为主

答案:B

15.适用于散居儿童的膳食调查法是()。

A询问法

B记账法

C称重法

D以上都是

答案A

16.下列属于必需氨基酸的是(B)

(A)谷氨酸(B)异亮氨酸(C)丝氨酸(D)精氨酸

17.营养标签显示的是食品的().

(A)生产方式信息(B)食品科研信息

(C)营养特性和相关营养学信息(D)治疗作用信息

答案:C

18、青春发育期的女孩应常吃何种食物以增加碘的摄入(C)

(A)牛奶(B)瘦肉(C)海产品(D)蔬菜

19.下列对婴儿身长的描述错误的是(D)。

(A)是反应婴儿骨骼系统生长的指标(B)是指从头顶到足底的垂直长度

(C)足月新生儿平均身长50cm(D)1岁时约增长出生长度的75%

20.学龄儿童营养素摄取方面的主要问题是(A)。

(A)铁、钙、维生素A缺乏(B)磷、钾过量

(C)碘、硒缺乏(D)锌、磷、钾缺乏

21.人体体格测量资料可作为营养状况的综合观察指标,不同年龄组选用的指标不同,5-20岁组应选用(D)指标。

(A)体重(B)身高(C)皮褶厚度(D)身高、体重、皮褶厚度

22.下列哪项不是儿童缺锌的主要表现?(C)

(A)食欲不振(B)免疫力低下(C)青春期体质发育延迟(D)性成熟推迟

23.缺乏维生素A造成:(B)

(A)骨质软化症(B)干眼病(C)癞皮病(D)青光眼。

24.下列何者不是Vit D的缺乏症:(A)

(A)高血酮症(Hyperkeratosis)(B)佝偻症(Rickets)

(C)骨软化症(Osteomalacia)(D)低血钙症(Hypoealcemia)。

25.以下儿童循环系统发育特点哪项正确?(D)

(A)儿童心脏发育在6~7岁以前超过血管发育(B)12岁开始可形成主动脉粥样硬化

(C)预防高血压病应从青春期开始

(D)10岁时血压应为110/70mmHg

26.以下学龄期儿童免疫系统发育特点哪项正确?(C)

(A)缺乏蛋白质时,胸腺体积增大,重量减轻(B)12岁时淋巴系统发育达成人水平(C)扁桃体4-10岁时发育达高峰(D)淋巴系统20岁后开始退化

27.以下学龄期儿童的营养需要特点哪项正确?D

(A)男、女孩能量需要的差别只在于活动消耗(B)蛋白质供能占总能量10~14%

(C)膳食中n-6和n-3多不饱和脂肪酸的比例为(3-6):(D)蛋类蛋白质含量为13-15%

28.学龄期儿童对一般食物中钙的吸收率可达(B)

(A)30%(B)40%(C)50%(D)60%

29.学龄期儿童早餐搭配原则以下哪项错误?(B)

(A)主食最好能达到200克,最好是易消化的主食

(B)注意粗细搭配,粗粮杂粮占到三分之一为好

(C)绿叶菜不仅提供维生素A和维生素B2,还提供膳食纤维

(D)适当增加含卵磷脂丰富的食物如贝类、鸡蛋等

30.下哪种快餐食物的能量含量最高?(D)

(A)苹果派(1个)(B)炸薯条(中)(C)草莓奶昔(1杯)(D)油条(100克)

31.学龄儿童的食谱中,每份午餐的食盐含量应限制在(A)以下。

(A)3克(B)6克(C)8克(D)12克

32.进行食谱营养评价时,应参照(B)核算该食谱提供的能量和各种营养素的含量。

(A)DRIs(B)食物成分表

(C)RDAs(D)中国居民膳食指

33-34题共用备选答案)

A 600

B 800

C 1000

D 1200

33.新版的《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》,建议4-6岁儿童钙的适宜摄入量为(B)

34.根据新版的《中国居民膳食营养素参考摄入量(DRIs)》,建议1-3岁儿童钙的适宜摄入量为(A)

(35-36题共用备选答案)

A 4-5小时

B 3小时

C 2.5-3小时

D 1.5-2小时

35.学龄前儿童饮食正餐应间隔时间是:(A)

36.学龄前儿童加餐与正餐之间应间隔时间是:(D)

37.以下关于生长水平描述,错误的是:(C)

A指个体儿童在同年龄同性别人群中所处的位置,为该儿童生长的现况水平

B横断面评价

C通常用曲线图和百分位数法表示

D只能用于单项指标评价,不能反映生长发育的动态趋势,也不能对体型进行评价

38.以下描述错误的是:(D)

A年龄别体重主要反映目前或近期的营养状况

B年龄别身高主要反映过去、长期、慢性的营养状况

C身高别体重是反映近期急性营养状况的敏感指标

D年龄别身高低于一定的界值点称为消瘦

39.儿童生长发育迟缓,食欲减退或有异食癖,最可能缺乏的营养素是(C)

A.蛋白质和热能B.钙和VD C.锌D.维生素A E.水

(40-42题共用备选答案)

A生长迟缓

B低体重

C消瘦

40.对照WHO标准,体重低于同年龄标准人群体重中位数减2个标准差。(B)

41.对照WHO标准,身高(长)别体重低于同年龄标准人群身高(长)别体重中位数减2个标准差。(C)

42.对照WHO标准,身高(长)低于同年龄标准人群身高(长)中位数减2个标准差。儿童生长迟缓是长期慢性营养不良的结果。(A)

43.培养学龄前儿童喝白开水的习惯,以下建议不包括:(A)

A.每天饮水1000ml

B.应以白开水为主

C.避免饮含糖饮料

D.每天应少量多次饮水(上午、下午各2~3次)

E.不宜在进餐前大量饮水

(44-45题共用备选答案)

A人体测量资料分析

B营养调查

C营养监测

D膳食调查

E人体营养水平鉴定

44.称量法、查账法、24小时回顾法和化学分析法都属于D

45.体重和身高、胸围、上臂围、坐高等指标均属于A

46.学龄前儿童每天应进行至少的体育活动,最好是户外游戏或运动,每天看电视、玩平板电脑、看手机视屏等累计时间不超过。(A)

A 60分钟2小时

B 30分钟3小时

C 60分钟3小时

D 30分钟1小时

47.关于幼儿各器官系统的生长发育,说法正确的是(A)

A.神经系统发育较早,大脑在孕后期以及生后头2年发育较快。

B.淋巴系统在幼儿期生长很慢,直到青春期前才发育。

C.生殖系统在幼儿期已经发育良好。

D.幼儿期各器官系统的生长发育没有先后顺序。

48.()左右唾液腺淀粉酶活性达成人水平。

A.6个月

B.1岁

C.2岁

D.3岁

答案:C

49.()属于限量食用食物。

A.蛋糕

B.饼干

C.膨化食品

D.全麦饼干

答案:C

50.幼儿每日膳食应包括哪五大类食物?

A奶类、谷薯类、肉类、蔬菜、水果

B奶类、谷薯类、肉类、蔬菜、油脂

C谷薯类、肉类、蔬菜、水果、坚果

D谷薯类、肉类、蔬菜、油脂、坚果

答案A

51.下列关于2-3岁幼儿膳食的叙述中正确的是()。

A食物烹调方法多样,可适当增加些炒的方法

B不宜食用花生、黄豆、桂圆等整粒食物,以免引起危险

C建议每日饮奶400ml左右

D以上都是

答案D

52.下列食物中所含的不饱和脂肪酸有利于儿童神经系统发育的是()。

A海鱼

B牛乳

C植物油

D以上都不正确

答案A

53.儿童营养不良的发生与以下()因素相关。

A挑食、偏食

B喂养不当

C不良饮食习惯

D以上都是

答案D

54.下列关于儿童营养不良的叙述中不正确的是()。

A营养不良一般是指体重、身高明显低于同龄儿童,且身体差、易患病

B不良的饮食习惯、喂养不当等均可引起营养不良

C纠正儿童营养不良应尽快按照平衡膳食要求给予食物

D烹调食物时,要保持食物的多样化和色香味

答案C

55、肥胖儿童每减轻一公斤体重,需要消耗()能量

A4000kcal

B7700kcal

C9000kcal

D以上都不正确

答案B

56.营养不良的早期表现有:B

A.消瘦、肌张力渐降低、肌肉松弛

B.活动减少、精神较差、体重不增

C.体重减低、身高减低、精神较差

D.精神萎靡、反应差、体温偏低

57、学龄儿童应该合理食用各类食物,取得平衡膳食,一日中午餐热量占一日总热量的(D)。

(A)25%(B)30%(C)35%(D)40%

58、以下学龄期儿童体格增长规律哪项正确?(C)

(A)每年约增长4~7cm(B)身高(cm)=年龄*6+75

(C)体重(kg)=(年龄*7-5)/2(D)身高增长以夏季最快

59、膳食调查的目的是()。

A了解不同生活条件下儿童的饮食习惯和所吃食物的种类和数量

B计算每日各种营养素的摄入量,并与推荐摄入量标准相比较,进行营养评价

C了解儿童每日摄取的营养素是否能满足儿童生理需要及生长发育需要

D以上都是

答案D

60、进行营养评价时不需要考虑以下哪一项()

A三大营养素热量分布

B动、植物性食物比例

C蛋白质食物来源分布

D各餐热量分配和比例

答案B

61、下列关于膳食调查结果评价的叙述中不正确的是()。

A膳食调查结果用数量和质量两方面进行评价

B热能和营养素的摄入量应与供给量标准相比较

C膳食中蛋白质的来源分为动物性食物和植物性食物两类

D评价内容包括对一日几餐的热量分配

答案C

62.肥胖儿童家庭健康生活方式教育内容不包括:(D)

A.家长学习营养科普知识,选择健康食物。

B.限制儿童喝含糖饮料,按推荐量摄入水果与蔬菜。

C.每日有早餐,尽可能在家与家人就餐。

D.减少儿童睡眠时间。

63、学龄儿童每天饮水量推荐哪项正确?(B)

(A)7~10岁儿童每天饮水1200ml(B)6岁儿童每天饮水800ml

(C)首选白开水,饮水应少量多次(D)不喝或少喝含糖饮料,少喝酒

64、WHO发布的《成人和儿童糖摄入量指南》中建议,成人和儿童游离糖摄入量应减至摄入总能量的(A)以内?

(A)10%(B)8%(C)6%(D)5%

65、中国儿童平衡膳食算盘适用于所有儿童,其食物份量适用于中等身体活动水平下8~11岁儿童。算盘用色彩来区分食物类别,其中蓝色代表(C)

(A)谷物(B)蔬菜(C)水果(D)动物性食物

66、学龄儿童每天至少应摄入(B)种食物,保证营养需求。

(A)10(B)12(C)15(D)16

67、学龄儿童制定营养食谱的基本原则:脂肪提供能量应占总能量的25~30%,以植物油为主,保证有一定量动物脂肪摄入,但饱和脂肪酸不超过(B)

(A)1/2(B)1/3(C)1/4(D)1/5

68、学龄期儿童应尽可能多地食用富含钙的食物和饮料,以增加钙的摄入量,每份午餐提供的钙不应低于(C)。

(A)200mg(B)300mg(C)400mg(D)500mg

69.蛋白质-能量营养不良患儿皮下脂肪消耗的先后顺序是:A

A.腹部→躯干→臀部→四肢→面颊

B.面颊→躯干→臀部→四肢→腹部

C.臀部→四肢→腹部→躯干→面颊

D.躯干→臀部→四肢→腹部→面颊

70、以下关于快餐的说法错误的是?(A)

(A)目前我国学龄儿童经常食用的快餐以中式快餐为主

(B)西式快餐主要由肉类、煎炸食品和含糖饮料组成

(C)长期食用高盐、高糖和高脂肪的快餐,是诱发超重肥胖的因素之一

(D)中式快餐的品种虽然多,但在制作过程中使用的油盐也多于家庭制作食物

72、以下哪项不是性早熟的促进因素?(C)

(A)黄芪(B)蛋白粉(C)黄柏(D)沙参

71.关于维生素D的预防量,以下说法错误的是:D

A.妊娠后期维生素D的推荐摄入量为800 IU/d.

B.足月儿补充维生素D的预防量是400IU/d.

C.1岁后补充维生素D的预防量600 IU/d。

D.早产儿生后1周即开始补充维生素D600IU/d,3个月后改为400IU/d。

74、进行食谱营养评价时,应参照(B)核算该食谱提供的能量和各种营养素的含量。

(A)DRIs(B)食物成分表

(C)RDAs(D)中国居民膳食指

75、下列()说法是错误的。

A.儿童餐具要选择耐热材料制成的

B.选择清洁不变质的食物原料

C.不食隔夜饭菜和不洁变质的食物

D.应使用消毒剂消毒婴幼儿的餐具

答案:D

76、幼儿膳食烹调方式上,不宜采用()

A.蒸

B.煮

C.炖

D.烤

答案:D

77、以下()说法是错误的。

A.增加优质蛋白质的摄入,以保证幼儿生长发育的需要

B.增加铁质的供应,以避免铁缺乏和缺铁性贫血的发生

C.对于1~3岁幼儿,应每月选用猪肝、鸡肝或羊肝做成肝泥,分次食用,以增加维生素A的摄人量

D.给幼儿直接食用坚硬的食物

答案:D

78、我国平衡膳食宝塔推荐2〜3龄的幼儿每日推荐食盐摄入量为()。

A.<2g

B.<3g

C.<5g

D.<6g

答案:A

79.关于维生素D缺乏性佝偻病的诊断指标,下列说法错误的是:B

A.血骨碱性磷酸酶可作为佝偻病的筛查指标。

B.临床表现结合骨骼X线检查是诊断佝偻病的“金标准”。

C.血钙和血磷指标在佝偻病诊断中并不敏感,待血钙、血磷降低时,患儿往往已处于佝偻病活动期。

D.血清25-(OH)D3比较敏感可靠,在佝偻病早期即开始下降。

80、烹煮幼儿膳食时应尽量减少营养素的损失,以下做法有利于保存食物中营养素的是()。

A淘米时揉搓、冲洗多次,以去除大米中的灰尘和杂质

B炒绿叶蔬菜时急火快炒

C蒸馒头时加小苏打

D油煎油炸豆腐

答案B

二、判断题(正确的打A,错误的打B)

1.学龄前儿童体重的增长落后于身高的增长。(A)

2.儿童青少年对于包括运动饮料的常规糖类的摄入应当避免或者限制。因为过度摄入会导致过多能量的生成,增加超重肥胖和龋齿的风险。(A)

3.DHA大量存在于人脑细胞中,DHA约占大脑总脂肪含量的24%-37%,是脑细胞的主要组成成份。(A)

4.幼儿智力发育促进要点包括提供充足的营养、提供早期教育、保障充足睡眠、多参加户外活动。(A)

5.过多饮用碳酸饮料不仅会影响孩子的食欲,使儿童容易发生龋齿,而且还会造成过多能量摄入,不利于儿童的健康成长。(A)

6.肥胖婴儿和儿童不应过多地减少热量的摄入,因为在身体发育期使体重快速降低既不必要,也不合适。(A)

7.大豆制品与馒头同时使用可提高食物的营养价值。(A)

8.青少年每天摄入的蛋白质应有一半以上为优质蛋白质。(A)

9、学龄儿童平均每年要替换4个牙。(A)

10、缺硒可以引起克山病、高脂血症、心脏病、蛋白质营养不良等多种疾病。(B)

11.学龄期儿童营养不良或不均衡可导致贫血、龋齿、便秘、近视、过敏、性早熟、发育不良等疾病。(A)

12.在给学龄儿童选择食物时,要注意某些膳食中容易缺乏的营养素,如维生素A、维生素B、维生素B2和钙等。(A)

13.学龄儿童早餐宜选择食物组合使食物生理效价较高,以利大脑神经细胞功能的发挥。(A)

14.我国常见的营养缺乏病是结核病。(B)

15、学龄期儿童营养不良或不均衡可导致贫血、龋齿、便秘、近视、过敏、性早熟、发育不良等疾病。(A)

16、儿童少年期的钙营养状况对成人峰值骨量的高低起着决定性作用,建议学龄儿童每天摄入奶制品200g及以上。(B)

17、《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版)中建议,可接受的游离糖摄入量每天低于50克。(A)

18、中国儿童平衡膳食算盘(2016)中,绿色代表蔬菜,每天3~4份,一份为100克。(B)

19、学龄期儿童蛋白质提供的能量应占总能量的12~14%,每份午餐提供的蛋白质不应低于25g。(B)

20、在给学龄儿童选择食物时,要注意某些膳食中容易缺乏的营养素,如维生素A、维生素B、维生素B2和钙等。(A)

儿童营养师技能练习题

一、请简述母乳喂养的正确姿势?

参考答案:

1.母亲放松舒适;

2.孩子身体贴近母亲,脸向着乳房,鼻子对着乳头;

3.孩子头与身体呈一直线;

4.下颌紧贴乳房;

5.新生儿可用手托住臀部。

二、请简述0-6个月婴儿喂养指南

参考答案:

1.产后尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳

2.坚持6月龄内纯母乳喂养

3.顺应喂养,培养良好的生活习惯

4.生日数日开始补充维生素D,不需要补钙

5.婴儿配方奶是不能纯母乳喂养时的无奈选择

6.监测体格指标,保持健康生长

三、已知8岁的男孩体重中位数值26.7kg,标准差2.1kg,身高的中位数值132.9cm,标准差4.2cm。98cm身高男孩的体重中位数是24.9kg,标准差是1.1kg。某男孩实际测量身高98cm,体重23kg。

1.请用中位数法的每一项指标进行计算和评价

2.作出综合的评价。

参考答案:

1.计算与评价:

(1)年龄别身高(HT/A)中位数百分比:

(98÷132.9)×100%=74%,

<85%,属于重度营养不良;

(2)年龄别体重(WT/A)中位数百分比:

(23÷26.7)×100%=86%,

在75%-89%范围,属轻度营养不良;

(3)身高别体重(WT/HT)中位百分比:

(23÷24.9)×100%=92%,

在90%-119%范围,属体重适宜;

2.综合评价:该男孩身年龄别身高有重度营养不良,年龄别体重有轻度营养不良,高别体重正常,表明该8岁男孩有长期慢性营养不良。

四、某6岁女孩,食欲差,消瘦。膳食调查资料如下:

1、一日食谱如下表

早餐   午餐   晚餐  
大米粥 100g 米饭 150g 米饭 150g
馒头 100g 瘦肉 30g 瘦肉 30g
    油菜(小) 50g 菜心(小) 50g
      全日烹调用油 40g

2、根据上述食谱的膳食营养素计算如下表。

食物种类 食物数量 能量 蛋白质 脂肪 碳水化合物
馒头     100     221     7.0     1.1     47
大米粥     100     46     1.1     0.3     9.9
米饭     300     348     7.8     0.9     77.7
油菜(小)     50     5.5     0.6     0.1 0.8
小白菜     50     7.5     0.7     0.15     1.35
瘦肉     60    85.5     12.2     3.7     0.9
烹调用油     40     360       40  
合计       1074     29.4     46.2    137.7

3、上述食谱的早午晚三餐的能量摄入量如下表。

餐次 能量(kcal)
早餐 267
午餐 402.5
晚餐 404.5
合计  

4、学龄前儿童的日常食物参考摄入量:

谷类:200克~250克/日;动物性食物:鱼、禽、肉100克~125克/日,蛋3-4个/周;牛奶:200~300ml/日;大豆类及其制品:相当于15~20克/日;蔬菜和水果:150克~200克/日;烹调用油:约15克/日。

请完成下列操作:

1、请评价该食谱;并提出改善建议;

2、提出一份一天的建议食谱

参考答案:

1、该食谱评价和改善建议:

(1)膳食结构评价(食物多样化评价)

该食谱中食物种类比较单一,午晚餐出现品种重复,建议增加午餐和晚餐的副食花色品种,尽量不重复,增加牛奶、豆制品和水果的供给。

(2)食物量评价

该女孩的实际食物摄入量低于同龄儿童的日常食物参考摄入量,建议在改善主副食花色品种和烹调方法的前提下,适当增加主食和副食量的供给。

(3)能量摄入量和能量来源的评价

查表可知6岁女孩能量的RNI为1450Kcal,该女孩的能量摄入1074 Kcal相当于RNI(1450Kcal)的74%,能量摄入低。

能量来源中蛋白质供能118kcal(29.4×4),占能量RNI的8.1%,蛋白质供能比太低;脂肪供能416kcal(46.2×9),占能量RNI的28.7%,脂肪供能比偏低;碳水化合物供能550kcal(137.7×4),占能量RNI的37.9%,供能比太低。

建议:增加主副食的品种和数量,保证能量和蛋白质供给满足女孩需要的前提下,适当调整能量的来源分布。

(4)餐次能量分配的评价

早餐能量摄入267 kcal,占能量RNI的18.4%;午餐能量摄入402.5 kcal,占能量RNI的27.8%;晚餐能量摄入404.5 kcal,占能量RNI的27.9%。能量摄入的餐次分配三餐能量均偏低。

建议:增加三餐主副食的品种和数量,保证能量和蛋白质供给充足的前提下,适当调整餐次的分配。

(5)蛋白质摄入量和蛋白质来源的评价

查表可知6岁女孩蛋白质的RNI为35g/d,蛋白质摄入(29.4g)相当于RNI(35g/d)的84%;优质蛋白(肉类)摄入12.2g,占总蛋白质RNI的35%,故蛋白质摄入总量不足,优质蛋白摄入量不足。

建议:改善主副食花色品种、烹调方法,通过增加主食和副食量的供给,增加蛋白质的摄入量。

(6)其它建议:

由于儿童摄入量不足的原因可能是多方面的,不一定是单纯的供给问题,建议对该女孩进行全面的营养状况调查和评价,了解进食量不足的原因,以便提出有针对性的解决措施。

五、查表已知,4岁男孩人群体重平均值为16.7kg,标准差2.1kg;身高平均值102.9cm,标准差4.2cm;94cm的男孩体重平均值13.9kg,标准差1.0kg。现测得某4岁男孩身高94cm,体重12.0kg。

请用标准差指标评价法的3个指标分别计算发育状况正常、轻度异常和中度异常的范围,用标准差法评价标准对该男孩进行评价,并作出综合营养评价。请判断该男孩营养不良的程度。

参考答案:

1.体重不足:用年龄别体重指标来评价。体重低于正常范围为体重不足。

1)正常范围:16.7+2.1~16.7-2.1=18.8~14.6kg

2)轻度体重不足:16.7-2.1~16.7-2×2.1=14.6~12.5

3)中度体重不足:16.7-2×2.1~16.7-3×2.1=12.5~10.4

4)评价:该男孩实测体重为12kg,在12.5~10.4范围内,属于中度体重不足(中度营养不良)。

2.发育迟缓:用年龄别身高指标来评价。身高低于正常范围为发育迟缓。

1)正常:102.9+4.2~102.9-4.2=107.1~98.7cm

2)轻度发育迟缓:102.9-4.2~102.9-2×4.2=98.7~94.5cm

3)中度发育迟缓:102.9-2×4.2~102.9-3×4.2=94.5~90.3cm

4)评价:该男孩实测身高为94cm,在94.5~90.3cm范围内,属于中度发育迟缓。

3.消瘦:用身高别体重指标来评价。体重低于正常范围为消瘦。

1)正常:13.9+1.0~13.9-1.0=14.9~12.9kg

2)轻度消瘦:13.9-1.0~13.9-2×1.0=12.9~11.9kg

3)中度消瘦:13.9-2×1.0~13.9-3×1.0=11.9~10.9kg

4)评价:该男孩实测体重为12kg,在12.9~11.9kg范围内,属于轻度消瘦。

4.综合评价:用以上标准差指标评价法的三个指标分别评价,显示该男孩有中度体重不足、轻度消瘦、中度发育迟缓,表明该男孩有中度长期营养不良。